INGREDIENTES DA NUTELLA VEGANA
2 xícaras de chá de avelãs cruas ou já torradas
1/2 xícara de chá de chocolate vegano (amargo ou ao leite, conforme preferir;)
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de sal
MODO DE PREPARO
1. No forno ou na panela, torre as avelãs cruas até elas começarem a ficar douradas e as cascas soltarem. Para avelãs previamente tostadas, faça a mesma coisa, o calor possibilitará a liberação dos óleos naturais, como acontece com alguns alimentos termogênicos, e tornará o processo mais rápido. Para as avelãs torradas, você vai precisar de menos tempo no fogo.
2. Retire no fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Transfira as avelãs para um pano e esfregue com as mãos para remover as cascas. Quanto mais cascas você conseguir remover melhor, mas nem sempre é possível tirar tudo.
3. Coloque as amêndoas em um processador ou em um liquidificador potente.
COMO FAZER A MANTEIGA DE AMENDOIM
4. Aqui você vai precisar da mesma paciência necessária para fazer a manteiga de amendoim: bater durante 20 min em média, desligando e raspando as laterais até obter uma manteiga cremosa. Quanto mais tempo você bater, mais cremosa sua vegantella vai ficar.
5. Enquanto você processa as avelãs, derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
6. Quando a manteiga estiver bem cremosa, adicione o chocolate, a baunilha e o sal e bata mais uns minutos até todos os ingredientes incorporarem.
6. Experimente e adicione o adoçante de sua preferência se desejar. O xarope de bordô é o meu preferido. Quanto mais açúcar, mais consistente ficará a sua vegantella – nutella vegana.