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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA GRAVIDEZ

A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA GRAVIDEZ

Na alimentação, é importante tentar aumentar a ingestão de determinados nutrientes, como proteínas, vitaminas e ferro.  Comer melhor não quer dizer comer mais, na maior parte dos casos.

Durante a gestação, seu corpo trabalha de forma ainda mais eficiente, tirando o máximo de energia do que você come. Por isso, nos primeiros seis meses de gravidez a maioria das mulheres nem precisa comer mais do que já comia.

Só nos últimos três, é aconselhável comer 200 a 300 calorias a mais, mas isso não significa quase nada. Já que 200 calorias equivalem a meras duas torradas com manteiga, por exemplo.

No segundo trimestre, seu apetite deve ficar igual ao que era, ou um pouco maior. No terceiro, você deve aumentar a fome, mas precisa tomar cuidado porque serão mais frequentes a azia e a má digestão.

QUANTIDADE DE REFEIÇÕES DIÁRIAS

Mesmo que não esteja com fome, é melhor não deixar o estômago muito tempo vazio.

É aconselhável fazer pequenas refeições em vez das grandes refeições tradicionais, principalmente se você estiver sofrendo muito com enjoos, azia ou má digestão.

Não há por que abrir mão de tudo o que você gosta só porque está grávida. Mas também não é bom deixar que alimentos industrializados, salgadinhos e doces formem a base da sua alimentação. Experimente colocar uma banana no micro-ondas com um pouco de mel e suco de meia laranja. Ou tome uma vitamina batida de iogurte com frutas.

CINCO ALIMENTOS QUE NÃO PODEM FALTAR NO PRATO DAS GRÁVIDAS

LEITE E DERIVADOS: Ricos em cálcio, o leite e seus derivados estão relacionados com a formação de ossos e dentes do bebê. Couve, agrião, mostarda, brócolis, sardinha em lata, feijão e produtos à base de soja, como tofu, também são ricos em cálcio.

COUVE, ESPINAFRE OU BRÓCOLIS: O ácido fólico é um tipo essencial de vitamina B não produzido pelo organismo e só pode ser obtido através da alimentação. Recomenda-se a ingestão diária de 400 mcg de ácido fólico, que também pode ser encontrado em frutas como laranja, morango e banana.

CARNES OU OVOS:  Fontes ricas em proteínas, carnes e ovos são importantíssimos na dieta das grávida. Gestantes devem ingerir cerca de 60 g de proteínas por dia. Feijão, ervilhas, grão-de-bico, nozes, leite e derivados também são boas fontes. As vegetarianas podem precisar fazer suplementação de vitamina B12, nutriente importante para a formação do sangue do bebê, que está presente, basicamente, em proteínas de origem animal.

FEIJÃO, CASTANHAS OU CARNE VERMELHA:  Ricos em ferro, estes alimentos evitam a anemia durante a gravidez e complicações no parto. Recomenda-se que a gestante consuma, todos os dias, cerca de 30 mg de ferro. Feijões, lentilha e vegetais de folhas verde-escuras, como espinafre e couve, são fontes de um tipo de ferro vegetal.

CARBOIDRATOS:  Pães, cereais, arroz, massas, batata e frutas são boas fontes de carboidrato. Recomenda o consumo de pães, arroz e cereais integrais, que não passaram por processos de refino.

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Sobre Giovani Barros

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