Intolerância e alergia ao leite são a mesma coisa?
Embora os dois problemas estejam relacionados ao consumo de leite e até tenham vários sintomas em comum, a intolerância à lactose e a alergia ao leite têm causas e tratamentos bem diferentes.
Para ficar em dia com sua saúde, é fundamental saber diferenciar as duas situações e tratar de forma adequada.
A alergia à proteína do leite de vaca, mais conhecida como alergia ao leite é, como o próprio nome já diz, uma resistência que o organismo tem à proteína presente no leite.
É uma reação do sistema imunológico, muito comum em bebês, principalmente, quando acaba a amamentação materna, e o organismo tem que se readaptar, com a troca do leite materno pelo leite de vaca.
Já a intolerância à lactose é causada pela dificuldade do organismo em digerir e absorver a lactose, que é o açúcar do leite, por conta de pouca ou nenhuma produção de lactase, a enzima que realiza a quebra da lactose.
Os principais sintomas são diarreia, cólicas abdominais e sensação de inchaço. No entanto, a alergia ao leite pode provocar, ainda, problemas na pele e até na respiração.
Ambos necessitam de acompanhamento médico e podem ser solucionados. No caso da alergia ao leite, é necessário cortar o alimento e todos os seus derivados.
Já no caso da intolerância à lactose, há medicação e ainda é recomendado substituir o leite e seus derivados por outros alimentos, como os que são à base de soja, por exemplo.
Listamos, abaixo, as principais diferenças entre a alergia ao leite e a intolerância à lactose com relação a vários fatores como as causas dos problemas, idade em que mais ocorrem, sintomas e tratamentos. Confira!
Idade
Alergia ao leite
É comum, principalmente, em bebês, durante a fase de troca do leite materno pelo de vaca. Como o organismo do bebê ainda é muito frágil, ele tem dificuldades em se adaptar à proteína do leite de vaca.
Esse problema pode desaparecer, quando a criança completa entre três e cinco anos de idade, pois nesse período o sistema imunológico já está mais forte e consegue reagir bem ao leite de vaca. Dificilmente ocorre na vida adulta.
Intolerância à lactose
Pode aparecer em qualquer época da vida, por vários fatores, como a genética, lesões no intestino, tratamentos muito fortes como quimioterapia e até mesmo o envelhecimento.
Ela pode desaparecer com ou tempo ou persistir até o fim da vida e é mais comum em adultos e idosos, aparecendo em crianças raramente, quando é transmitida entre gerações.
Causas
Alergia ao leite
É uma reação do organismo à proteína do leite. Quando a pessoa alérgica ingere o leite de vaca, o sistema imunológico reage como se estivesse sendo atacado.
Assim, começa a combater os agentes estranhos que, na verdade, são as proteínas do leite.
Intolerância à lactose
O organismo não consegue digerir o açúcar presente no leite, que é a lactose. O que acontece por uma falta da enzima lactase no organismo.
Ela é a responsável pela quebra do açúcar e, quando não é produzida ou a quantidade é insuficiente.
O organismo não reage bem, pois a lactose chega inteira no intestino ali, é fermentada por bactérias, provocando os sintomas que veremos a seguir.
Sintomas
Alergia ao leite
Tem vários tipos de sintomas, relacionados a várias partes do corpo. Na parte gastrointestinal, são comuns falta de apetite, vômito, alternância entre diarreia e intestino preso, sangue nas fezes.
Com relação à pele, podem aparecer urticária, coceira, descamação e feridas. A respiração também pode ser afetada, com coriza, tosse, chiado e obstrução nasal.
Além do risco de choque anafilático, uma reação comum em quem tem alguma alergia, quando ingere o alimento ao qual é alérgico, em que a pessoa sente dificuldade em respirar, olhos, boca e nariz incham e a garganta fecha.
Intolerância à lactose
Os sintomas da intolerância são mais simples e relacionados ao sistema gastrointestinal, como gases, dores e cólicas abdominais, diarreia e sensação de inchaço.
Diagnóstico
Alergia ao leite
Quando uma criança apresenta algum dos sintomas da alergia à proteína do leite, é essencial procurar um médico. Ele poderá realizar um exame de sangue ou teste cutâneo.
Quando não é possível confirmar o problema com estes métodos, é necessário realizar um teste de provocação oral, que consiste em ir inserindo o leite aos poucos na dieta da criança, para observar como o organismo reagirá.
Intolerância à lactose
É um diagnóstico mais simples, em que o médico vai acompanhar o histórico do paciente e, em alguns casos, pedir exames auxiliares.
Tratamento
Alergia ao leite
A única forma de tratar a alergia à proteína do leite é cortando totalmente o alimento. Nesse caso, é fundamental ficar atento aos rótulos de todos os produtos que for comprar.
Principalmente, pois, muitas vezes, há substâncias em produtos que são derivadas do leite, como a caseína e o soro, por exemplo.
Intolerância à lactose
É possível substituir o leite e seus derivados pelo leite de soja, por exemplo. E cortar os alimentos de acordo com o nível da intolerância, que será indicado pelo médico. Além disso, há vários remédios que podem ajudar no tratamento.
Cardápio
Para suprir a necessidade de cálcio no organismo, vegetais escuros, grãos e peixes devem ser incluídos em ambas as dietas.
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